Sauce Gnangnan

DifficultéMoyen

Sauce faite à base de gnangnan (sorte d'aubergine de très petite taille et très amère). Elle est à déguster avec du foutou banane, du riz, ou du foutou igname

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150 Minutes
Portions6 portions
Préparation30 minsCuisson2 hTemps total2 h 30 mins
Liste des Ingrédients
 4 machoirons fumé
 ½ kg de viande fumée ou fraîche
 60 g de gnangnan frais ou sec
 100 g de petites aubergines africaines fraîches
 1 poignée d'écrevisses ou crevettes séchées
 2 tomates fraîches
 2 piments
 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
 2 oignons
 1 cube d'assaisonnement
 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation
1

Faire bouillir le gnangnan dans une casserole pendant 15 min puis écraser et réserver

2

Dans une grande casserole mettre l'huile et la viande avec un peu d'eau

3

Ecraser un oignon entier et partager la pâte obtenue en deux

4

Faire revenir 15 min, puis rajouter les poissons et la première moitié de la pâte d'oignon

5

Ajouter la tomate concentrée, délayer avec un peu d'eau et laisser mijoter 10 min puis couvrir d'eau

6

Tremper les écrevisses dans un bol d'eau chaude

7

Porter à ébullitions la sauce et ajouter la tomate fraîche, le piment, un oignon, les aubergines et les écrevisses, saler et couvrir pendant 40 min

8

Retirer les tomates, l'oignon, le piment, les aubergines et les écraser dans le talier

9

Si vous aimez le gombo, ajouter 3 ou 4 petits gombos dans la sauce sans les écraser

10

Une fois les légumes bien écrasés, ajouter la pâte du gnangnan réservée auparavant

11

Ecraser à nouveau pour que tout soit uniforme

12

Renverser la pâte obtenue dans la sauce ainsi que l'autre moitié de la pate d'oignon

13

Ajouter le cube émitté dans la sauce, baiser le feu et laisser mijoter pendant 25 min

C'est prêt ! Bon appétit !

Ingrédients

Liste des Ingrédients
 4 machoirons fumé
 ½ kg de viande fumée ou fraîche
 60 g de gnangnan frais ou sec
 100 g de petites aubergines africaines fraîches
 1 poignée d'écrevisses ou crevettes séchées
 2 tomates fraîches
 2 piments
 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
 2 oignons
 1 cube d'assaisonnement
 2 cuillères à soupe d'huile

Instructions

Préparation
1

Faire bouillir le gnangnan dans une casserole pendant 15 min puis écraser et réserver

2

Dans une grande casserole mettre l'huile et la viande avec un peu d'eau

3

Ecraser un oignon entier et partager la pâte obtenue en deux

4

Faire revenir 15 min, puis rajouter les poissons et la première moitié de la pâte d'oignon

5

Ajouter la tomate concentrée, délayer avec un peu d'eau et laisser mijoter 10 min puis couvrir d'eau

6

Tremper les écrevisses dans un bol d'eau chaude

7

Porter à ébullitions la sauce et ajouter la tomate fraîche, le piment, un oignon, les aubergines et les écrevisses, saler et couvrir pendant 40 min

8

Retirer les tomates, l'oignon, le piment, les aubergines et les écraser dans le talier

9

Si vous aimez le gombo, ajouter 3 ou 4 petits gombos dans la sauce sans les écraser

10

Une fois les légumes bien écrasés, ajouter la pâte du gnangnan réservée auparavant

11

Ecraser à nouveau pour que tout soit uniforme

12

Renverser la pâte obtenue dans la sauce ainsi que l'autre moitié de la pate d'oignon

13

Ajouter le cube émitté dans la sauce, baiser le feu et laisser mijoter pendant 25 min

C'est prêt ! Bon appétit !

Sauce Gnangnan
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