Sauce d’Adémé

DifficultéFacile

Sauce faite à base de feuille d'Adémé, elle est l’une des sauces de base de la cuisine togolaise.

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60 Minutes
Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h
Liste des Ingrédients
 600 g de feuilles d'adémé
 1,50 g de gindembre
 2 gousses d'ail
 3 Crabes
 12 Crevettes fraîches
 1 Maquereau fumé
 1 Oignon
 120 ml d'huile de palme
 1 Cube de bouillon
 1 Piment (selon votre besoin)
 3 pincées de sel
Préparation
1

Bien laver les feuilles, les équeuter et les hacher grossièrement

2

Laver les crabes et les couper en deux

3

Mixer ensemble l'ail, l'oignon et le gingembre: c'est le n'toutou

4

Enlever la peau du maquereau, le couper en trois (03) et enlever soigneusement les arrêtes

5

Porter à ébullition un verre d'eau dans une grande casserole avec un petit morceau de potasse

6

Ajouter les feuilles d'adémé et tourner avec une spatule pour obtenir un mélange légèrement gluant

7

Ajouter le n'toutou, les crevettes et les crabes

8

Laisser bouillir 5 minutes, puis verser l'huile de palme

9

Ajouter le piment sans l'ouvrir ni l'écraser, puis le bouillon

10

Laisser bouillir 5 minutes puis ajouter le maquereau

11

Vérifier l'assaisonnement puis éteindre le feu pour laisser imprégner le poisson

12

Servir avec de l'Akoumé, une pâte à base de farine de maïs

C'est prêt ! Bon appétit !

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Ingrédients

Liste des Ingrédients
 600 g de feuilles d'adémé
 1,50 g de gindembre
 2 gousses d'ail
 3 Crabes
 12 Crevettes fraîches
 1 Maquereau fumé
 1 Oignon
 120 ml d'huile de palme
 1 Cube de bouillon
 1 Piment (selon votre besoin)
 3 pincées de sel

Instructions

Préparation
1

Bien laver les feuilles, les équeuter et les hacher grossièrement

2

Laver les crabes et les couper en deux

3

Mixer ensemble l'ail, l'oignon et le gingembre: c'est le n'toutou

4

Enlever la peau du maquereau, le couper en trois (03) et enlever soigneusement les arrêtes

5

Porter à ébullition un verre d'eau dans une grande casserole avec un petit morceau de potasse

6

Ajouter les feuilles d'adémé et tourner avec une spatule pour obtenir un mélange légèrement gluant

7

Ajouter le n'toutou, les crevettes et les crabes

8

Laisser bouillir 5 minutes, puis verser l'huile de palme

9

Ajouter le piment sans l'ouvrir ni l'écraser, puis le bouillon

10

Laisser bouillir 5 minutes puis ajouter le maquereau

11

Vérifier l'assaisonnement puis éteindre le feu pour laisser imprégner le poisson

12

Servir avec de l'Akoumé, une pâte à base de farine de maïs

C'est prêt ! Bon appétit !

Sauce d’Adémé
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