Attiéké Poisson Fumé (APF)

DifficultéFacile

L'APF (Attiéké Poisson Fumé) est un plat beaucoup apprécié en Côte d'Ivoire. Il est généralement consommé la nuit. Il désigne du poisson fumé que l'on fait accompagner d'attiéké, de crudité et de sauce tomate pour grillades.

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330 Minutes
Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson5 hTemps total5 h 30 mins
Liste des Ingrédients
 500 g Poisson maquereau
 Des Oignons
 Des Tomates
 De l'Ail
 Du Poivron vert
 De l'Huile
 Du Vinaigre
 De la Mayonnaise
 Des Epices au choix (poivre, gingembre, etc.)
 Un Cube d'assaisonnement
 Du Sel
 Du piment
Préparation
1

Bien nettoyer le poisson et le préparer pour le fumage

2

Allumer un feu de bois ou de charbon de bois et s'arranger pour n'avoir que des braises et surtout pas beaucoup de flamme pour éviter de cramer le poisson

3

Mettre une grille au dessus du feu et poser le poisson sur la grille

4

Laisser le temps au poisson de bien cuire et le retourner sur l'autre face. Le temps de fumage dépend du poisson, du feu et aussi de la distance entre le feu et le poisson.

5

Laver et découper tous les condiments pour la crudité

6

Saler, poivrer, ajouter l'huile, le vinaigre, la mayonnaise et mélanger le tout sans le piment.

7

Servir le poisson fumé avec la crudité et le piment pilé ou découpé, la sauce pour grillage de votre choix et de l'attiéké.

C'est prêt! Bon appétit!

Catégorie

Ingrédients

Liste des Ingrédients
 500 g Poisson maquereau
 Des Oignons
 Des Tomates
 De l'Ail
 Du Poivron vert
 De l'Huile
 Du Vinaigre
 De la Mayonnaise
 Des Epices au choix (poivre, gingembre, etc.)
 Un Cube d'assaisonnement
 Du Sel
 Du piment

Instructions

Préparation
1

Bien nettoyer le poisson et le préparer pour le fumage

2

Allumer un feu de bois ou de charbon de bois et s'arranger pour n'avoir que des braises et surtout pas beaucoup de flamme pour éviter de cramer le poisson

3

Mettre une grille au dessus du feu et poser le poisson sur la grille

4

Laisser le temps au poisson de bien cuire et le retourner sur l'autre face. Le temps de fumage dépend du poisson, du feu et aussi de la distance entre le feu et le poisson.

5

Laver et découper tous les condiments pour la crudité

6

Saler, poivrer, ajouter l'huile, le vinaigre, la mayonnaise et mélanger le tout sans le piment.

7

Servir le poisson fumé avec la crudité et le piment pilé ou découpé, la sauce pour grillage de votre choix et de l'attiéké.

C'est prêt! Bon appétit!

Attiéké Poisson Fumé (APF)
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