Akpi au brochet fumé

DifficultéFacile

Originaire du Sud-Est de la Côte d'Ivoire, La sauce Akpi est faite à base de grains d'akpi.

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75 Minutes
Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson45 minsTemps total1 h 15 mins
Liste des Ingrédients
 4 Poissons brochets fumés au feu de bois
 4 Grandes tomates fraiches
 2 Cuillères à soupe de tomate concassée
 8 Piments rouges
 1 Gousse d'oignon
 2 Poissons mangne sec fumé
 10 g De grains d'akpi
 1 Adjovan
 3 pincées De sel marin
 1 Cube d'assaisonnement
Préparation
1

Hacher le poisson dans un mortier avec les oignons

2

Bien nettoyer les brochets sans omettre d'ôter les bronchites

3

Ensuite mettre la casserole à feu doux avec deux grands verres d'eau à l'intérieur

4

Renverser les brochets, rajouter le poisson mangne haché, la tomate fraîche, l'adjovan et le sel

5

Laisser bouillir 5 minutes pour bien ressortir le jus du brochet et cuire la tomate fraîche

6

Rajouter les boules de tomates et le piment

7

Rajouter encore une petite quantité d'eau et laisser le tout cuire 15 minutes

8

Pendant ce temps, faire revenir les grains d'akpi dans une poêle sans huile

9

Les réduire en poudre ensuite dans un mortier ou sur un "caillou à écrasé"

10

Après cuisson des boules de tomates et du piment, les écraser sur le cailloux (recommandé) ou dans un mixeur

11

Reverser la pâte d'akpi, la tomate et le piment écrasé dans la sauce

12

Laisser la sauce cuire 20 minutes à feu normal

13

Rajouter le cube d'assaisonnement en fin de cuisson

C'est prêt ! Bon appétit !

Ingrédients

Liste des Ingrédients
 4 Poissons brochets fumés au feu de bois
 4 Grandes tomates fraiches
 2 Cuillères à soupe de tomate concassée
 8 Piments rouges
 1 Gousse d'oignon
 2 Poissons mangne sec fumé
 10 g De grains d'akpi
 1 Adjovan
 3 pincées De sel marin
 1 Cube d'assaisonnement

Instructions

Préparation
1

Hacher le poisson dans un mortier avec les oignons

2

Bien nettoyer les brochets sans omettre d'ôter les bronchites

3

Ensuite mettre la casserole à feu doux avec deux grands verres d'eau à l'intérieur

4

Renverser les brochets, rajouter le poisson mangne haché, la tomate fraîche, l'adjovan et le sel

5

Laisser bouillir 5 minutes pour bien ressortir le jus du brochet et cuire la tomate fraîche

6

Rajouter les boules de tomates et le piment

7

Rajouter encore une petite quantité d'eau et laisser le tout cuire 15 minutes

8

Pendant ce temps, faire revenir les grains d'akpi dans une poêle sans huile

9

Les réduire en poudre ensuite dans un mortier ou sur un "caillou à écrasé"

10

Après cuisson des boules de tomates et du piment, les écraser sur le cailloux (recommandé) ou dans un mixeur

11

Reverser la pâte d'akpi, la tomate et le piment écrasé dans la sauce

12

Laisser la sauce cuire 20 minutes à feu normal

13

Rajouter le cube d'assaisonnement en fin de cuisson

C'est prêt ! Bon appétit !

Akpi au brochet fumé
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