Originaire du Sud-Est de la Côte d'Ivoire, La sauce Akpi est faite à base de grains d'akpi.

Hacher le poisson dans un mortier avec les oignons
Bien nettoyer les brochets sans omettre d'ôter les bronchites
Ensuite mettre la casserole à feu doux avec deux grands verres d'eau à l'intérieur
Renverser les brochets, rajouter le poisson mangne haché, la tomate fraîche, l'adjovan et le sel
Laisser bouillir 5 minutes pour bien ressortir le jus du brochet et cuire la tomate fraîche
Rajouter les boules de tomates et le piment
Rajouter encore une petite quantité d'eau et laisser le tout cuire 15 minutes
Pendant ce temps, faire revenir les grains d'akpi dans une poêle sans huile
Les réduire en poudre ensuite dans un mortier ou sur un "caillou à écrasé"
Après cuisson des boules de tomates et du piment, les écraser sur le cailloux (recommandé) ou dans un mixeur
Reverser la pâte d'akpi, la tomate et le piment écrasé dans la sauce
Laisser la sauce cuire 20 minutes à feu normal
Rajouter le cube d'assaisonnement en fin de cuisson
C'est prêt ! Bon appétit !
Ingrédients
Instructions
Hacher le poisson dans un mortier avec les oignons
Bien nettoyer les brochets sans omettre d'ôter les bronchites
Ensuite mettre la casserole à feu doux avec deux grands verres d'eau à l'intérieur
Renverser les brochets, rajouter le poisson mangne haché, la tomate fraîche, l'adjovan et le sel
Laisser bouillir 5 minutes pour bien ressortir le jus du brochet et cuire la tomate fraîche
Rajouter les boules de tomates et le piment
Rajouter encore une petite quantité d'eau et laisser le tout cuire 15 minutes
Pendant ce temps, faire revenir les grains d'akpi dans une poêle sans huile
Les réduire en poudre ensuite dans un mortier ou sur un "caillou à écrasé"
Après cuisson des boules de tomates et du piment, les écraser sur le cailloux (recommandé) ou dans un mixeur
Reverser la pâte d'akpi, la tomate et le piment écrasé dans la sauce
Laisser la sauce cuire 20 minutes à feu normal
Rajouter le cube d'assaisonnement en fin de cuisson
C'est prêt ! Bon appétit !